Mautahuaja's Blog

Just another WordPress.com weblog

Introduction to Mass Communication 23 Maret 2010

Filed under: Communication Science — mautahuaja @ 6:31 pm

For Youth Info:

Mass Communication itu sebenernya apa sih?

Yeah, that’s a good question before you start to using this blog, guys! Mungkin… sebagian besar dari kita, muda-mudi Indonesia udah sering denger ke-2 suku kata diatas baik in english maupun pake bahasa Indonesia, yaitu mass communication (sering disingkat jadi mass comm“) ataupun komunikasi massa (kalo di Indonesia’in) apalagi buat mahasiswa/i yang udah milih komunikasi untuk jadi tujuan utama perkuliahan dan juga sasaran masa depannya. Tapi… yang jadi pertanyaan di benak banyak orang adalah “Mass Communication itu sebenernya apa sih?”. Mau tau lebih lanjut?

Let’s Check it Out..

In English,

  • Mass means large amount of a substance that does not have a definite shape, large number, amount of matter in an object. 
  • Communication means activity of expressing ideas and feelings or of giving people information, methods to sending information (New Oxford Learner’s Pocket Dictionary Version).

Sedangkan dalam Bahasa Indonesia,

  • Massa berarti sekumpulan orang yang banyak sekali, kelompok manusia yang bersatu karena dasar atau pegangan tertentu.
  • Komunikasi berarti pengiriman dan penerimaan pesan atau berita antara dua orang atau lebih sehngga pesan yang dimaksud dapat dipahami; kontak. (Kamus Besar Bahasa Indonesia; Edisi Ketiga; Balai Pustaka;tahun 2003)
Sehingga jika kedua suku kata tersebut dipertemukan, akan menghasilkan arti
“Penyebaran informasi yang dilakukan oleh suatu kelompok sosial tertentu kepada pendengar atau khalayak yang heterogen serta tersebar dimana-mana. (Kamus Besar Bahasa Indonesia; Edisi Ketiga; Balai Pustaka;tahun 2003)


Dengan kata lain,
Komunikasi Massa adalah proses dimana media  organisasi, maupun individu yang berperan sebagai organisasi, memproduksi dan menyebarluaskan pesan kepada khalayak ramai sehingga dapat diakses oleh  para penerima pesan tersebut kapanpun dan dimanapun mereka berada. For example: google, wikipedia, youtube. Kenapa?? It’s because of everyone can access it easily! They don’t need to have an account to entering and browsing some information there. Nggak kayak Facebook and Twitter, dimana kita harus create account dulu, baaarrruu.. kita bisa join and share anythings didalamnya… Jadi situs jejaring sosial kayak FB, Twitter, Friendster, YM, BBM, G-talk dan sejenisnya, TIDAK DAPAT DIKATAKAN sebagai MASS  COMMUNICATION. REMEMBER that, Guys!  ( Mrs Tantri, LSPR Lecturer for Mass Communication) Hehe…Bukankah begitu, Mam Tantri??  Peace Mam =)
*Christie Natasha*
 

13 Responses to “Introduction to Mass Communication”

  1. andflor Says:

    thanks ….. ya atas penjelasannya

    soalnya q jadi ngerti ni sekarang……

  2. Xandra Says:

    OO…Begitu? Kirain maskom itu komunikasi yg berhubungan dgn mas-mas.. hehe..

  3. Olga Helena Says:

    Kalo utk prospek kerja lulusan mass comm tuh di bidang apa aja sihh?

    • mautahuaja Says:

      iya,, baik bu Olga… Lahan kerja yang cocok dan mendekati mass comm antara lain di bidang Jurnalistik (wartawan,reporter),radio,pertelevisian, maupun usaha yg dirintis sendiri melalui dunia maya. *Christie Natasha*

  4. Vania Says:

    Tasya menurut para ahli apa yg dimaksud dengan komunikasi lisan???

    • mautahuaja Says:

      Begini tante Vania,, Komunikasi lisan adalah proses pengiriman pesan dari sender ke receiver (bahkan akan sempurna bila terjadi dua arah) dengan menggunakan bahasa (verbal) tanpa menggunakan tulisan. Contohnya bisa terjadi secara face to face ataupun by phone. *Christie Natasha*

  5. ulita atika Says:

    komunikasi masa dapat memudahkan masyarakat umum untuk mendapatkan informasi secara global,,

    dengan adanya komunikasi masa kita mendapatkan informasi yang sangat penting!
    intinya komunikasi masa sangat vital di masa sekarang!

  6. mima Says:

    b’arti blog ini slh 1 jenis mass comm donk???

    • mautahuaja Says:

      Yeah,that’s Right! You’ve Got my point,mima! You know why?? Because this blog is accessable by EVERYONE tanpa harus ngedaftrain account sebelumnya… *christie natasha*

  7. B 7 UPU Says:

    good start…
    But there is much definition of mass communication…
    be better always…

    • mautahuaja Says:

      hehehe….We are sorry for those problem.. Kan blog ini memang utk penilaian subject Mass Comm… Btw, Jangan bosen utk checkout our blog everyweek ya…Terimakasih untuk masukannya..*christie natasha*


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s